Докладная записка Р.Я. Малиновского, К.Н. Руднева, М.И. Неделина в ЦК КПСС о ремонте ракет Р-1 и Р-2, хранящихся в боевом запасе Министерства обороны СССР
Исх. 2014-ов
Совершенно секретно
Особой важности
ЦК КПСС
Во исполнение постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 13 мая с. г. докладываем по вопросу ремонта ракет Р-11 и Р-2, хранящихся в боевом запасе министерства обороны.
Ракета Р-1 на жидком кислороде и спирте принята на вооружение в 1950 году и прекращена производством в 1955 году, имеет дальность стрельбы 270 км, автономную систему управления и заряд обычного ВВ 785 кг. На складах министерства обороны по состоянию на 31 июля с. г. имелось 720 ракет.
Ракета Р-2 на жидком кислороде и спирте принята на вооружение в 1951 году и прекращена производством в 1957 году, имеет дальность стрельбы 590 км, комбинированную систему управления и заряд обычного ВВ 1000 кг. На складах министерства обороны по состоянию на 31 июля с. г. имелось 529 ракет.
Ракеты Р-1 и Р-2 по своим характеристикам сильно устарели и не могут считаться современными боевыми ракетами.
Первоначальный трехлетний гарантийный срок хранения этих ракет после текущего ремонта на арсеналах министерства обороны и капитального ремонта на заводе № 586 Госкомитета по оборонной технике был продлен до 7-8 лет.
Использование этих ракет, не имеющих специального заряда, в будущем мало перспективно. В то же время дальнейшее поддержание ракет Р-1 и Р-2 в боевой готовности потребует замены основных агрегатов этих ракет, таких, как двигатели, турбонасосные агрегаты и приборы системы управления. Производство этих агрегатов и приборов прекращено, и мощности заняты производством современных серийных ракет Р-12, Р-11М и опытных ракет Р-14 и Р-16 и приборов систем управления для них.
Учитывая это, считаем проведение повторного заводского ремонта ракет Р-1 и Р-2 нецелесообразным.
Имея в виду, что в течение ближайших двух-трех лет ракеты Р-1 и Р-2 с определенными мерами предосторожности могут быть использованы для первоначального обучения личного состава развертываемых в большом количестве ракетных частей, а также для проведения высотного зондирования атмосферы, считаем целесообразным разрешить министерству обороны своим распоряжением расходовать запасы ракет Р-1 и Р-2 для указанных целей. По мере расхода этих ракет будут также освобождаться площади на арсеналах министерства обороны для хранения современных ракет, поступающих по семилетнему плану производства.
| Р. Малиновский, К. Руднев, М. Неделин |
АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 225. Лл. 7-8. Подлинник. Подписи — автографы.
1 Индексы ракет и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.

