Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Реклама

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

329-й ракетный полк Ружаны стратегические
 

329-й ракетный полк (в/ч 54303)

Сформирован в июне 1960 года в Татарске, Новосибирской области в составе 213-й ракетной бригады, а с мая 1961 года - 49-й гвардейской ракетной дивизии.

Строительство пусковых установок Р-9А (SS-8) под Омском в 1961 году было прервано, а полк в мае 1962 года передислоцирован на Плесецкий полигон в состав 3-го учебного артиллерийского полигона, с конца июня 1964 года - 53-го НИИП.

Автоматизированные наземные стартовые сооружения типа «Долина» для ракетных дивизионов полка начали строится в декабре 1961 года на двух площадках: № 32 «Большое Усово» для 1-го дивизиона и № 31 «Малое Усово» для 2-го дивизиона. Строительно-монтажные работы осуществлялись в/ч 01954 (командир – п/п-к Саламатников Н.Г., главный инженер – инж.-к-н Максимович Г.А.).

Командование полка:

  • командир полка п-к Гольцов П.Д.,
  • зам. командира полка по полит.части м-р Прокофьев Н.А.,
  • начальник штаба п/п-к Васильчиков Н.В.,
  • зам.командира по ракетному вооружению инж.-к-н Десятков И.С.,
  • начальник тыла п/п-к Мельников Д.И.

Командование стартовых дивизионов:

  • командир первого дивизиона м-р Яковлев В.В.,
  • зам. по политчасти к-н Березин Н.И.,
  • начальник штаба к-н Болонин С.М.,
  • зам. командира дивизиона по РВ ст.инж.-л-т Камагин В.Н.,
  • командир 2-го дивизиона п/п-к Черняков Н.Е.

В то время, как военные строители возводили сооружения на стартовых площадках и жилом городке в Большом Усове, мы, будущие хозяева этого объекта, временно дислоцируясь в городе Татарск Новосибирской области, в тайге, под покровом тёмных ночей усиленно занимались боевой и политической подготовкой, освоением переходного изделия – оперативно-тактической ракеты Р-2 Королёва С.П. Обучение завершилось учебно-боевым пуском на полигоне «Капустин Яр» в сентябре 1961 года с оценкой «отлично». Затем, в течение более трёх месяцев, с декабря 1961 года по март 1962 года, находясь на полигоне «Байконур», мы изучали свою штатную ракету Р-9А. Эти учебные сборы закончились сдачей зачётов государственной комиссии с оценкой «хорошо» (председатель комиссии генерал-майор Бобылев Б.А.). Вот с таким багажом знаний и практических навыков боевой расчёт 1-го дивизиона в составе своего полка воинским эшелоном прибыл на место постоянной дислокации в начале лета 1962 года. [3, стр.36 - Из воспоминаний п-ка Яковлева В.В.]

В апреле 1963 года стартовые позиции дивизионов были переименованы в боевые стартовые позиции (БСП).

8 декабря 19631 года состоялось подписание акта межведомственной комиссии, а 11 декабря – Государственной комиссии по приёмке ракетного комплекса на площадке «Большое Усово» в составе 14-й и 15-й пусковых установок в постоянную эксплуатацию. Та же межведомственная комиссия на площадке «Малое Усово» приступила к комплексным испытаниям технологических систем 23 ноября 19631 года и закончила их 2 декабря. 11 декабря 19631 года состоялось подписание акта межведомственной комиссии, а 12 декабря – Государственной комиссии о приёмке ракетного комплекса на площадке «Малое Усово» в составе 12-й и 13-й пусковых установок. [3, т.1, стр.39 и т.2, стр.384]

_____________________

1 Как уточнил "Петрович", несмотря на подписание Государственной комиссии означенного выше акта о приемке РК в эксплуатацию, 19 мая 1964 года был издан Приказ ГК РВ, в котором, в частности, указано следующее:

«Произведенной проверкой установлено, что принятые в эксплуатацию в декабре 1963 года ракетные комплексы 8К75 на объектах №№ 3172, 3183 и 3194 для ракеты Р-9А до настоящего времени не боеготовы и не могут быть поставлены на боевое дежурство в связи с незаконченным строительством ряда сооружений, низким качеством строительно-монтажных работ и важнейших видов специального технологического оборудования. Следовательно включение в отчётность о капитальном строительстве за 1963 год выше указанных объектов как законченных строительством и сданных в эксплуатацию, является антигосударственным актом».

Таким образом становиться понятным, почему РК Р-9А в Плесецке был поставлен на боевое дежурство с большим отставанием от графиков – в декабре 1964 года.

2НИИП № 53 МО.

328-я ракетная дивизия.

410-я отдельная ракетная бригада.

329 ракетный полк

 

Во исполнение директивы ГШ ВС от 25.1.1964 г., директивы ГШ ВС от 30.4.1964 г. и директивы ГК РВ от 26.5.64 г. оба дивизиона были переформированы в полки:

  • 1-й ст.дивизион и управление, (БСП-32, «Большое Усово»), сохранил за собой наименование «329-й ракетный полк», с 2-мя ПУ (№№14,15) Р-9А;
  • 2-й ст.дивизион, (БСП-31, «Малое Усово»), переформирован в 63-й ракетный полк (в/ч 07395) с 2-мя ПУ (№№12,13) Р-9А.

 

15 декабря 1964 года (приказ ГК РВ от 08.12.1964 г.) 329-й ракетный полк заступил на боевое дежурство с 2-мя ПУ №№14,15 Р-9A («Н») – БСП-32, «Большое Усово».

 

В течение июня 1964 года 53 НИИП (в/ч 26176) и 3-й учебный артиллерийский полигон (в/ч 13991) реорганизованы в единый полигон «Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения № 53 Министерства обороны» которому и были подчинены 329-й ракетный полк и 63-й ракетный полк.

С июня 1964 года полк подчинен 1-му Управлению боевых частей 53 НИИП (в/ч 10939).

С 1-го сентября 1966 года в соответствии с директивой ГК РВ от 23.07.66 г. 329-й ракетный полк поставлен на опытное дежурство сроком на три месяца в целях совершенствования Боевого дежурства и опытной проверки новой штатной организации в полках МКР с НПУ Р-16У (одновременно на такой же срок и с такими же целями, но на основании директивы ГК РВ от 27.06.66 г. был поставлен на опытное дежурство с НПУ Р-9А 72-й ракетный полк).

 

В соответствии с директивой ГШ РВ от 26 октября 1970 г. во исполнение директивы ГШ ВС от 12 октября 1970 года 329-й ракетный полк расформирован.

Пусковые установки № 14 и 15 БСП № 32 переданы 63-му ракетному полку.

 

Впрочем, уже в январе 1971 года в соответствии с приказом ГК РВ от 29.01.1971 года обе ПУ на БСП-32 сняты с боевого дежурства, а площадку «Большое Усово» было решено использовать для строительства стартового комплекса ракеты-носителя легкого класса Циклон-3 (космическая программа военного назначения «Целина-Д» с КА «Икар»).

 

КОМАНДИРЫ ПОЛКА:

полковник Гольцов* Пётр Дмитриевич 1960 — 1964?
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

___________________

* Гольцов П.Д. – впоследствии зам. начальника 1-го боевого управления, начальник штаба полигона.

 

НАЧАЛЬНИКИ ШТАБА — ЗАМЕСТИТЕЛИ КОМАНДИРА ОИИЧ:

подполковник Васильчиков В.Н. 1962 — ...
Беловитов ... — ...
Ковальчук Е.К. ... — ...

 

Из воспоминаний бывшего командира 329-го ракетного полка полковника Яковлева* Валерия Васильевича [3]

«В начале 1962 года на площадках «Малое Усово» и «Большое Усово» развернулось строительство стартовых позиций ракетных комплексов Р-9А (Генеральный конструктор С.П. Королёв) для нашего 329-го ракетного полка стратегического назначения. Командование полка: командир полка полковник Гольцов П.Д., зам. командира полка по политической части майор Прокофьев Н.А., начальник штаба подполковник Васильчиков Н.В., зам. командира по ракетному вооружению инженер-капитан Десятков И.С., начальник тыла подполковник Мельников Д.И. Командование стартовых дивизионов: командир первого дивизиона - я, майор Яковлев В.В., зам. по политчасти капитан Березин Н.И., начальник штаба капитан Болонин С.М., зам. командира дивизиона по РВ старший инженер-лейтенант Камагин В.Н., командир 2-го дивизиона подполковник Черняков Н.Е.

В то время, как военные строители возводили сооружения на стартовых площадках и жилом городке в Большом Усове, мы, будущие хозяева этого объекта, временно дислоцируясь в городе Татарск Новосибирской области, в тайге, под покровом тёмных ночей усиленно занимались боевой и политической подготовкой, освоением переходного изделия – оперативно-тактической ракеты Р-2 Королёва С.П. Обучение завершилось учебно-боевым пуском на полигоне «Капустин Яр» в сентябре 1961 года с оценкой «отлично». Затем, в течение более трёх месяцев, с декабря 1961 года по март 1962 года, находясь на полигоне «Байконур», мы изучали свою штатную ракету Р-9А. Эти учебные сборы закончились сдачей зачётов государственной комиссии с оценкой «хорошо» (председатель комиссии генерал-майор Бобылев Б.А.). Вот с таким багажом знаний и практических навыков боевой расчёт 1-го дивизиона в составе своего полка воинским эшелоном прибыл на место постоянной дислокации в начале лета 1962 года. После прибытия на место личный состав подразделений полка разместился: рядовой и сержантский состав в палатках, офицеры-холостяки в железнодорожных вагонах, семейные офицеры расположились в домах, оставленных лесорубами. Лишь небольшое количество семей офицеров получили квартиры в посёлке Мирном. Штабы, все службы полка разместились, в основном, в железнодорожных вагонах и палатках. Солдатская столовая находилась в сборно-щитовом здании, питание было организовано на вполне удовлетворительном уровне. Должностные лица тыловых подразделений свои обязанности выполняли старательно. Мой помощник по снабжению майор Ю.Тихонов успевал везде, и нерешаемых вопросов для него не было. Командование полигона и других частей, которые успели пройти становление раньше нас, приняли нас по-командирски, по-человечески уважительно и заботливо. Мы хорошо помним, как Степан Федотович Штанько после нашего переезда из Сибири обратил своё внимание на наш гвардейский полк. Он, конечно же, больше нас понимал, какие сложные задачи стояли перед полком. И на служебном совещании, перед руководящим составом полка, дивизионов, начальниками служб поставил конкретные задачи, которые сводились к следующему:

1. Мобилизовать весь личный состав в короткие сроки решить основные вопросы жизнедеятельности полка, при поддержании высокой воинской дисциплины среди всего личного состава.

2. Принимать самое непосредственное участие в строительстве стартовых позиций, жилых городков на площадках, оказывая практическую помощь военным строителям для ускорения строительных работ с хорошим качеством.

3. Продолжать изучать свою штатную ракетную технику и вооружение по схемам и чертежам.

Генерал Штанько С.Ф. рекомендовал каждому офицеру внимательно и тщательно изучить строительную документацию согласно занимаемой должности. У военных строителей недоставало своих рабочих сил, поэтому по приказу командира полка были сформированы рабочие бригады из числа военнослужащих, увольняемых в запас, которые приступили к строительству двух казарм для личного состава дивизиона и подразделений боевого и тылового обеспечения полка. Казармы были построены и введены в строй до начала холодов 1963 года. Офицеры подразделений со своими подчинёнными принимали непосредственное участие в строительстве зданий и сооружений, при монтаже, регулировке и испытаниях агрегатов и систем общепромышленного оборудования и специальной техники. Для качественного проведения вышеуказанных работ включились офицеры – специалисты из служб РВ и ИТС полигона, отдела капитального строительства, которые имели хорошую специальную подготовку и курировали наших офицеров, каждый по своему направлению. Так, например, насколько я помню: инженер-майор М.Я. Колесов - по стартовому оборудованию, инженер-майор А.Е. Бородулин и инженер-капитан М.С. Королёв - по заправочным системам, инженер-капитан А.А. Бутенко - по автономным системам управления (АСУ), инженер-майор М.М. Гладков – по пункту радиоуправления (ПРУ), капитан Генкин - по капитальному строительству. Они очень хорошо помогли нам на всех этапах нашего становления.

<...>

Строительство стартовой позиции для нашего ракетного полка Р-9А в 1962-1963 годы в такой сжатый срок и тогда и сейчас, спустя 40 лет, вызывает у нас, ветеранов, законное чувство гордости за успех наших учёных и конструкторов, рабочих и служащих оборонной промышленности, военных строителей, с которыми нам пришлось работать рука об руку, и за наших солдат, сержантов, офицеров. Среди этих замечательных людей, трудившихся во имя защиты нашей Родины, по праву видное место занимают Герой Советского Союза генерал-лейтенант Степан Федотович Штанько и наш командир 329-го ракетного полка участник Великой Отечественной войны, полковник Пётр Дмитриевич Гольцов, который после постановки полка на боевое дежурство занимал ряд ответственных должностей (зам. начальника 1-го боевого управления, начальник штаба полигона).

______________________

* Полковник Яковлев Валерий Васильевич с августа 1960 года – командир 1-го дивизиона 329-го ракетного полка, которым командовал более 8 лет.

 

 

Источники:

1. 329-й ракетный полк. Википедия.

2. Бородунов Е.С., Величко Н.С. Призрачная дивизия РВСН / М.: ИПО «У Никитских ворот», 2011.

3. Северный космодром России (Плесецк - 50 лет). / Космодром Плесецк, 2007 год.

4. Ракетный комплекс РС-14, «Темп-2С» (15Ж42, SS-16 Sinner) / Сайт "Ружаны стратегические".

5. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.